Kyoto (23-24 mars)
Nous avons quitté la Thaïlande sous un déluge à 5h du matin, le 22 mars. A notre arrivée à Tokyo (Narita), et une fois les réservations de train faites pour Kyoto, nous avons pris le train de banlieue pour Tokyo; environ une heure de transport, dans des wagons dont la SNCF ferait bien de s'inspirer. Sur la base de mes deux passages éclairs au Japon, l'an passée, nous appréhendions un peu la communication avec les Japonais. Et bien jusque là, nous avons été agréablement surpris: ils parlent bien anglais ! En outre ils sont très aimables (plus que les thaïlandais). Pour notre premier dîner à Tokyo, Diane a eu une intéressante conversation avec la serveuse au sujet des pièces de monnaie (qui ne portent pas toutes la valeur en chiffres arabes). Un client (un homme d'affaires qui parlait anglais couramment) nous a un peu pris en charge pour passer commande, en nous évitant de manger de l'œuf cru pour notre premier repas local. Sommes-nous chanceux en ce début de séjour? L'autre question de ce séjour est de savoir si nous aurons la chance de voir les cerisiers en fleur. Nous avons vu quelques arbres, dont des cerisiers, qui commençaient à fleurir, mais la majorité est encore en bourgeon. Espérons que dans les 10 prochains jours la majorité sera en fleurs! Le 23 mars, nous avons pris le Shinkansen (version N700A pour les puristes) pour nous rendre à Kyoto. Il est à noter que ces TGV locaux partent non seulement à l'heure, mais toutes les 10 minutes, sont propre, équipés de WIFI et de prises électriques fonctionnelles (on attend encore celle de la SNCF qui vont " bientôt être mises en service"...). A notre arrivée à Kyoto, après avoir acheté des anoraks (car ici il fait 10-15°), nous nous sommes mis en quête de nourriture dans un supermarché. Tout est en Japonais, et la manière dont les aliments sont découpés, présentés rend leur identification quasi impossible. Reste heureusement le rayon fruits et légumes (et encore...).Le 24 mars, nous avons débuté notre visite de Kyoto. Nos déplacements se font en métro, d'une propreté remarquable, et dont les employés vont même jusqu'à ramasser par terre le moindre détritus avec leurs gants blancs. Première halte au marché couvert de Nishiki, dont les innombrables boutiques présentent toute la variété de la cuisine Japonaise et où nous avons pu goûter quelques spécialités, notamment des petits légumes marinés parmi lesquels des bourgeons de bambou et une chose qui sert de base à la soupe miso (les autres choses que nous avons goûtées ne sont pas très identifiables pour nous et nous n'avons pas retenu leurs noms japonais). Après cette première visite du centre ville, nous nous sommes rendus au château Nijo, ancienne résidence du Shogun, avant qu'il rende le pouvoir à l'empereur au XIXème siècle. C'est toute la finesse et la force du Japon qui transpirent de ces bâtiments. En fin de journée, nous sommes retournés en centre ville en direction de la rue Pontocho, très animée le soir avec ses nombreux bars et restaurants.
Au supermarché:
Dans le métro de Kyoto:
Le centre de Kyoto et le marché alimentaire Nishiki :
Autour de la rue Pontocho: